Trianon

Publié le par Pralinette

Coucou !

Aujourd'hui, je vous propose un dessert de choix, le Trianon... je l'ai réalisé pour le dimanche de Pâques :)
Recette trouvée sur le forum et postée par Mayie. A faire la veille ou le matin, pour le soir ;)



Ingrédients :

Pour la dacquoise

- 90g de poudre de noisettes
- 100g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 35 g de sucre semoule

Pour le feuilleté praliné

- 200g de pralinoise
- 90g de crêpes dentelles Gavotte (9 paquets)
- 40g de pralin en poudre

Pour la mousse au chocolat

- 400 ml de crème fleurette à 30%
- 140g de chocolat noir pâtissier

Préparation :

La dacquoise

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, en versant petit à petit le sucre semoule.
Mélanger la poudre de noisettes avec le sucre glace puis incorporer délicatement ce mélange aux blancs montés en neige.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière de 22cm de diamètre beurré et fariné. Répartir la préparation uniformément dans le cercle et cuire 25 à 30 min à 180°C. Laisser refroidir et démouler.


Le feuilleté praliné

Faire fondre la pralinoise au micro-onde. Incorporer les crêpes Gavottes émiettées entre les mains et le pralin en poudre. Bien mélanger.

Chemiser le cercle à pâtisserie d'une bande de rhodoïd. Y mettre la dacquoise.

Étaler la préparation à l'aide du dos d'une cuillère à soupe sur la dacquoise en insistant bien sur la périphérie.

Mettre au réfrigérateur au minimum 30 minutes pour que le feuilleté se solidifie.

La mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie.Monter la crème fleurette en chantilly.
Incorporer un peu de cette chantilly au chocolat fondu puis incorporer délicatement le reste de chantilly.
Verser la préparation sur le dessus du feuilleté praliné. Lisser la surface.
Couvrir de papier film et entreposer au frais toute une nuit (ou une demie journée au pire)

Au moment de servir, démouler et saupoudrer de cacao non sucré.

Tout le monde a aimé, un vrai succès :))

Publié dans Gâteaux

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Leene 18/12/2009 10:21


J'adore ce dessert mais je n'ai pas de moule adapté pour le faire, dommage :( !


Marie°°° 05/07/2009 08:22

Je suis ravie que tu ai testé la recette que j'avais proposé sur le forum. Le tien est très réussi, cela me donne envie d'en déguster un vite, très vite!

virginie 03/05/2009 17:57

arffffff je bave !!!! je ne résiste pas devant un superbe gâteau au chocolat !!!

cendcy 03/05/2009 12:27

j'en veux , j'en veux, trop beau. bises

jacre 02/05/2009 22:00

je l'ai fait aussi mais je ne l'ai pas encore mis sur mon blog, il est super bon...bises