Napolitain
Coucou !
Samedi toute la famille était réunie chez mes parents... J'étais chargée d'apporter le dessert, alors zou, un tour sur le forum Plaisirs gourmands et voilou, une recette tip top, délicieuse.....
Ingrédients :
Pour le gâteau au yaourt :
- 1 yaourt
- 3 mesures de sucre dont 4 sachets de sucre vanillé
- 4 mesures de farine
- 1/2 mesure d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- 3/4 d'un sachet de levure
- 3 c à s de poudre de cacao amer
- 5 c à s d'eau chaude
- 1 c à c d'extrait de vanille en poudre
Pour la crème chocolatée :
- 150 g de lait concentré sucré
- 5 c. à s. de cacao en poudre
Pour le nappage glacé :
- 2 c. à s. d'eau chaude
- 110 g de sucre glace
- poudre de biscuits roses de Reims Fossier
Préparation :
Gâteau au yaourt
Samedi toute la famille était réunie chez mes parents... J'étais chargée d'apporter le dessert, alors zou, un tour sur le forum Plaisirs gourmands et voilou, une recette tip top, délicieuse.....
Ingrédients :
Pour le gâteau au yaourt :
- 1 yaourt
- 3 mesures de sucre dont 4 sachets de sucre vanillé
- 4 mesures de farine
- 1/2 mesure d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- 3/4 d'un sachet de levure
- 3 c à s de poudre de cacao amer
- 5 c à s d'eau chaude
- 1 c à c d'extrait de vanille en poudre
Pour la crème chocolatée :
- 150 g de lait concentré sucré
- 5 c. à s. de cacao en poudre
Pour le nappage glacé :
- 2 c. à s. d'eau chaude
- 110 g de sucre glace
- poudre de biscuits roses de Reims Fossier
Préparation :
Gâteau au yaourt
Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Séparer la préparation en deux.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Séparer la préparation en deux.
Dans le premier saladier, ajouter l'extrait de vanille, dans l'autre 3 c à s de cacao amer et 5 c. à s. d'eau chaude.
Verser la préparation vanillée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone, bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
Mettre au four à 190°C pendant 10 à 15 min(dans un four préchauffé), la pâte doit avoir à peine colorée.
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée. Laisser refroidir.
Verser la préparation vanillée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone, bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
Mettre au four à 190°C pendant 10 à 15 min(dans un four préchauffé), la pâte doit avoir à peine colorée.
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée. Laisser refroidir.
Découper les 2 plaques de biscuits au milieu dans le sens de la largeur. On obtient 4 couches de biscuits.
Préparation de la pâte chocolatée
Mélanger dans un bol le lait concentré et les 5 c. à s. de poudre de cacao.
Montage du gâteau
Alterner de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une couche de crème chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit/vanille, une couche de crème chocolatée, une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/vanille.
Préparation du nappage glacé
Mélanger dans un bol le sucre glace et 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable.
Avec une spatule, l'étaler uniformément sur la dernière couche de biscuit/vanille.
Saupoudrer directement dessus la poudre de biscuits roses Fossier pour qu'elle adhère bien.
Placer le gâteau enveloppé de film alimentaire au réfrigérateur.
Régalez-vous !
Saupoudrer directement dessus la poudre de biscuits roses Fossier pour qu'elle adhère bien.
Placer le gâteau enveloppé de film alimentaire au réfrigérateur.
Régalez-vous !