Pain blanc d'antan
Comme pas mal de blogueuses et notamment Cojocano, j'ai voulu utiliser la farine SOEZIE en vente dans les Gamm vert entre autre. Pour commencer, j'ai utilisé la farine pour pain blanc d'antan. J'ai trouvé la recette sur le site de SOEZIE. Il y a pas mal de recettes et aussi tous les produits de la gamme. J'ai voulu le faire à la main...
Voici pour le pain blanc d'antan... Il a une forme assez rigolotte ( j'ai loupé ma grigne ), mais il est très bon, je sens que je ne vais plus pouvoir me passer de cette farine : ))
Ingrédients :
- 500 g de Blanc d'Antan
- 260 ml d’eau
- 4 g de levure sèche
- 10 g de sucre
- 15 g de beurre
- 10 g de sel
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients. Pétrissez la pâte pendant 20 minutes à la main.
Couvrez-la d’un film plastique et laissez-la lever à température ambiante pendant 30 minutes.
Aplatissez la pâte avec les mains et repliez-la sur elle-même. Mettez-la en boule et déposez-la sur une plaque de cuisson graissée ou dans un moule graissé. Couvrez-la à nouveau d’un film plastique et laissez-la encore lever 30 minutes à température ambiante.
Saupoudrez la pâte d’un peu de Blanc d’antan juste avant la cuisson.
Faites cuire le pain pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 220° C.